Freisheim

Freisheim gehört mit seinen ca. 360 Einwohnern zur Gemeinde Berg, ebenso wie die umliegenden Ortsteile Krälingen, Häselingen, Vellen und Vischel.

Freisheim verfügt über einen

dreigruppigen "Vischeltaler-Kindergarten" in der St. Rochusstrasse. Direkt hinter dem Kindergarten-gelände, in der

Markusstrasse, befindet sich der öffentliche Kinderspielplatz des Dorfes. Die Dorfgemeinschaft spendete die Spielgeräte und übernahm damit auch die Instandhaltung und Pflege des Spielplatzes.

Erntedankfest 2011

Das "Ackerplätzchen" ist ein beliebter Treffpunkt und lädt zum Verweilen ein. Größere Veranstaltungen finden in der Vischeltalhalle statt, wie z.B. das Erntedankfest, welches vom der Dorfgemeinschaft veranstaltet wird.

Auch Naturfreunde und Wanderer kommen auf ihre Kosten. Wer abgelegene Wanderstrecken liebt, kann hier noch versteckte Winkel und unberührte Natur entdecken.

Lange Haide

Lage von Freisheim:

Die Gemeinde Berg liegt in dem als Ahrgebirge bezeichneten nördlichen Ausläufer der Eifel, der in diesem Bereich nur etwa 10 km von der Ahr entfernt ist. Im Norden grenzt es an den zur Niederrheinischen Bucht abfallenden Waldgürtel der "Nördlichen Waldeifel".